Dunia kita adalah dunia kimia, kalimat itu mengandung makna pula bahwa
semua fenomena dan aktivitas yang berlangsung di sekitar kita ini pasti ada
kaitannya dan dapat dijelaskan dengan ilmu kimia. Coba kita perhatikan deh
beberapa contoh berikut ini :
1.
Orang di desa yang pulang dari sawah biasanya kegerahan lalu
mandi. Air yang digunakan untuk mandi ditaburi garam dapur, yang menurut mereka
membuat lebih segar. Hal ini dapat dijelaskan dengan ilmu kimia, yaitu garam
dapur yang dilarutkan dalam air akan terionisasi, ion-ion tersebut menyebabkan
tegangan permukaan air menjadi besar, sehingga ketika digunakan mandi akan
membantu membuka pori-pori kulit lebih lebar, akibatnya penguapan tubuh menjadi
lebih cepat dan badan merasa lebih segar.
2.
Orang yang sakit panas, untuk menurunkan panasnya dikompres
dengan alkohol, hal ini karena untuk menguap alkohol memerlukan energi panas
yang diambil di sekitarnya, yaitu diambil dari tubuh orang yang dikompres,
sehingga suhu tubuh orang tersebut menjadi turun.
3.
Pada lumbung-lumbung padi biasanya orang menyimpan beras yang
diletakkan di atas tumpukan arang (banyak dilakukan petani di Kalimantan). Hal
ini karena arang bersifat menyerap air yang menjadikan beras tetap kering
(tidak lembab) sehingga kutu beras tidak datang.
4.
Ketika orang di desa mengeringkan tepung biasanya diberi cabe
merah, tujuannya agar tepung cepat kering. Mengapa demikian ? Oleh karena cabe
mengandung zat kapsaisin yang memberi rasa pedas dan bersifat higroskopis, maka
cabe membantu mempercepat keringnya tepung tersebut.
5.
Orang yang keracunan disuruh menelan telur (terutama putih
telurnya), mengapa? Oleh karena zat putih telur adalah albumin, yaitu salah
satu protein yang bersifat mengikat racun dengan cara menkoagulasi racun
tersebut agar tidak menyebar ke seluruh tubuh. Kadang-kadang bisa juga
menggunakan air kelapa muda (tidak harus kelapa hijau), karena air kelapa muda
mengandung enzim yang bertugas membentuk daging kelapa. Enzim adalah salah satu
bentuk protein yang bersifat sama dengan putih telur.
6.
Penjual jamu mencampurkan kuning telur pada jamunya, mengapa
kuning telur? Zat aktif pada jamu larut pada pelarut organik, maka kuning telur
yang digunakan sebab zat kuning telur mengandung kolesterol yang bersifat non
polar / organik
7.
Orang yang mengunyah nasi lama-lama berasa manis, karena adanya
air ludah yang mengandung enzim ptialin yang mampu menghidrolisis karbohidrat
menjadi molekul yang lebih sederhana diantaranya glukosa yang berasa manis.
Masih banyak lagi sebenarnya fenomena yang terjadi di sekitar
kita ini yang dapat dijelaskan secara ilmiah dengan ilmu kimia. Hanya saja
terkadang kita tidak mampu atau tidak mau berusaha untuk mencari hubungan itu.
Orang-orang jaman dahulu sebenarnya meninggalkan kebiasaan yang ilmiah, namun
karena keterbatasan pengetahuan, kebiasaan tersebut hanya turun-temurun tanpa
penjelasan. Tugas kita ini sekarang buat mengungkapkan dan membuktikannya
melalui ilmu kimia.
No comments:
Post a Comment